【モロッコインゲン】のレシピ
モロッコインゲン
モロッコインゲンは、インゲン豆を若採りしてさやごと食べる野菜です。 甘納豆などに使われる「金時豆」や「大福豆」「紫花豆」などもインゲン豆の仲間ですが、これらはさやの中の豆だけを食べます。
一方、モロッコインゲンは「どじょういんげん」や「さやいんげん」などのように、さやごと食べるのが大きな特徴です。
このモロッコインゲンという名前ですが、正式にはヒラサヤインゲンといいます。
では、なぜモロッコという名前なのかについてですが、諸説ありますが、もともとポルトガル周辺の国でつくられていたこと。 そして、当時モロッコを舞台とした映画が、はやっていたからだそうですよ。
レシピメニュー
モロッコインゲンの3種和え
材料 (2人前)
調味料1 ごま和え
白すりごま |
小さじ1/2 |
白練りごま |
小さじ1/4 |
砂糖 |
小さじ1/4 |
醤油 |
小さじ1/4 |
調味料2 みそマヨ和え
調味料3 おかか和え
作り方
- モロッコインゲンを3〜4cmに切ります。
- 沸騰したお湯に塩を入れ、1分半〜2分茹でる
- お好みで1〜3の調味料をそれぞれ和えれば出来あがり!
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