【新漬けたかな】のレシピ

新漬け 阿蘇たかな

高菜の収穫時期は3月中旬から4月上旬の短期間。収穫後1週間ほど漬け込まれた、たかな漬けは、春先の1ヶ月程度しか食べることができない、貴重な漬物となります。
冷凍することで約1年間保存することができます。

高菜の辛み成分はマスタードなどと同じイソチオシアン酸アリルという成分で、食欲を増進させ、味にアクセントをつけてくれます。
βカロテンが100g中2300μg含まれています。このβカロテンは活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守る働きの他、皮膚や粘膜の細胞を正常に保ち、免疫機能を高める働きなどもあります。
また、漬物にすると水分が抜けるため、100g中の割合がぐんと上がります!

新漬けたかなを食べる前の下準備

食べる前の下処理

  1. 高菜本来の味を生かすため、薄味の浅漬けです。流水で軽く洗ってください。
    (水に長くつけすぎないようにご注意ください)
  2. たかな漬けを絞り、十分水けをきってください。
    絞りすぎないようご注意ください)
  3. 包丁で切る前に、軽く“手もみ”することで香りと辛味が増し、いっそうおいしくお召し上がりいただけます!

シンプル浅漬け・ぴったりな味変調味料

お召し上がりください!

    下処理した新漬けたかなを3〜4cmに切って器にとり、お醤油をかけてお召し上がりください。
    ※醤油以外にもマヨネーズやドレッシング(かつお節・胡麻)等でも美味しくいただけます。

たかな明太子

材料(2人分)

たかな漬け お好みの量
明太子 50g
酢飯 適量
じゃこ 100g

作り方

  1. 下処理をしたたかなを食べやすい大きさに切ります。
  2. 酢飯を準備し、たかなとじゃこを混ぜ、最後に明太子を乗せれば出来あがり!
    (混ぜるだけで簡単にできるちらし寿司風のアレンジレシピです。ぜひお試しください)

めはりおにぎり(たかなおにぎり)

とっても簡単おにぎり!

    葉っぱの部分を海苔の代わりにおにぎりに巻くと簡単にたかなおにぎりの完成です。ご飯とたかなの間にかつおぶしを入れても絶品です。


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