【ビキーニョ】のレシピ
ビキーニョ
ビキーニョはブラジル生まれの唐辛子。唐辛子の仲間ですが辛味は少なく、少し酸味がありフルーティーな味わいです。かわいらしい形を生かして丸ごと調理します。ピクルスが一般的な食べ方ですが、生のままサラダ、炒め物やソテーなど加熱してもおいしく食べられます。
レシピメニュー
ビキーニョのピクルス
材料
ビキーニョ |
50g |
水 |
100ml |
酢(アップルビネガー) |
100ml |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ2/3 |
ローリエ |
1枚 |
タイム |
適量 |
粒コショウ |
適量 |
作り方
- 調味料を沸騰させ冷ましておきます。
- 沸騰したお湯に10%の食塩(分量外)を入れビキーニョをさっとくぐらせ冷まします。
- 先程作ったマリナードに漬け込んで完成です!
ビキーニョのピクルスを使ったサラダ
材料(2人分)
ビキーニョのピクルス |
お好みの量 |
じゃがいも |
1個 |
ブロッコリー |
1株 |
モッツアレラ |
50g |
グリーンリーフレタス |
適量 |
作り方
- じゃがいもはよく洗って食べやすい大きさに素揚げし、塩コショウ(分量外)を振りかけます。
- ブロッコリーは塩ゆでし冷まします。
- レタスを敷き、それぞれの材料を盛り付ければ完成です!
ビキーニョのパスタ
材料(2人分)
ビキーニョ |
お好みの量 |
パスタ |
200g |
オリーブオイル |
大さじ3 |
ニンニク |
1片 |
ベーコン |
150g |
キャベツ |
4枚 |
醤油 |
小さじ2 |
唐辛子 |
1つまみ |
ゆで汁(塩含む) |
お玉2杯 |
コショウ |
適量 |
作り方
- ☆ベーコン、キャベツを食べやすい大きさに切り、ビキーニョは洗って水気を取っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを香りが出るまで炒める。
- ☆の材料をフライパンで炒め、ゆで上がったパスタとゆで汁を加え馴染ませます。
- 醤油、コショウで味を調えて完成です!
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