【ビキーニョ】のレシピ
ビキーニョ
ビキーニョはブラジル生まれの唐辛子。唐辛子の仲間ですが辛味は少なく、少し酸味がありフルーティーな味わいです。かわいらしい形を生かして丸ごと調理します。ピクルスが一般的な食べ方ですが、生のままサラダ、炒め物やソテーなど加熱してもおいしく食べられます。
レシピメニュー
ビキーニョのピクルス
材料
| ビキーニョ |
50g |
| 水 |
100ml |
| 酢(アップルビネガー) |
100ml |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| 塩 |
小さじ2/3 |
| ローリエ |
1枚 |
| タイム |
適量 |
| 粒コショウ |
適量 |
作り方
- 調味料を沸騰させ冷ましておきます。
- 沸騰したお湯に10%の食塩(分量外)を入れビキーニョをさっとくぐらせ冷まします。
- 先程作ったマリナードに漬け込んで完成です!
ビキーニョのピクルスを使ったサラダ
材料(2人分)
| ビキーニョのピクルス |
お好みの量 |
| じゃがいも |
1個 |
| ブロッコリー |
1株 |
| モッツアレラ |
50g |
| グリーンリーフレタス |
適量 |
作り方
- じゃがいもはよく洗って食べやすい大きさに素揚げし、塩コショウ(分量外)を振りかけます。
- ブロッコリーは塩ゆでし冷まします。
- レタスを敷き、それぞれの材料を盛り付ければ完成です!
ビキーニョのパスタ
材料(2人分)
| ビキーニョ |
お好みの量 |
| パスタ |
200g |
| オリーブオイル |
大さじ3 |
| ニンニク |
1片 |
| ベーコン |
150g |
| キャベツ |
4枚 |
| 醤油 |
小さじ2 |
| 唐辛子 |
1つまみ |
| ゆで汁(塩含む) |
お玉2杯 |
| コショウ |
適量 |
作り方
- ☆ベーコン、キャベツを食べやすい大きさに切り、ビキーニョは洗って水気を取っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを香りが出るまで炒める。
- ☆の材料をフライパンで炒め、ゆで上がったパスタとゆで汁を加え馴染ませます。
- 醤油、コショウで味を調えて完成です!
いろいろなお野菜のレシピを掲載しております!他の野菜レシピを見てみる